3日間の色々
26日から28日までは県内を移動していました。
26日は議会報の研修で松本へ。
ま、色んなセミナーに参加して来ましたが・・・
うーん、ここでは言いませんが(笑)
正直、時間がもったいなかったかな・・・ってな感じ。
とにかく時間が足りない・・・時間通りに終わらせますと何度も言いながら
平気で時間をオーバーするとは如何なものか?
以上。
翌日は会社関係の用事でまたまた松本へ
行きがてら食べた「とり麺五色」の
【濃いのあります】大盛り・・・ですが・・・
うまいですね。
濃度が高く、元気になりそうが満載です。
店主の笑顔も素敵です。
で、28日は加工場の県内視察へ。
加工場といっても道の駅が中心ですけど。
雷電くるみの里
到着したのは11時くらいだったでしょうか。
真冬のこの時期ですから、あまり多くの種類の野菜はなかったのですが
たくさんの方が来場していましたね。
ちょっとびっくり。
駅長の唐澤さんにお話を伺えましたが・・・
「地元産にこだわる」この言葉を何度も何度もおっしゃっていました。
やはり、このこだわりが大切なんだと思っています。
あとはそれを貫く力と精神力。
しかし、一番重要なのは「人」です。
まずはリーダー・・・・
駅長さんみたいな方がいないと成功は厳しいのかも知れません。
実際、帰ってからの部会でもこの話しになりました。
それと、そこで働く人達。
ランチも雷電でしましたが、時間はずれの2時ごろでもほぼ満席。
地元のおかぁさん達が作る料理です。
奇抜なものは何もないけど、温かい料理です。
ソバすいとん
〆は「くるみソフト大」
濃厚なソフトクリームは絶品でした。
あと、2箇所回ってからの部会。
次回からは生産・加工部会と一緒になっての会議になりそうです。
進むべき道は開けるのか・・・否か・・・・・
関連記事